Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Зачем похоронному бизнесу госрегулирование – эксперт

Отсутствие государственного регулирования не позволяет декриминализировать похоронный бизнес в РФ.

Такое мнение озвучил глава Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш, передает ФАН.

По его словам, в России нет федерального органа, который регулировал бы работу отрасли, и внятных законов. Их отсутствие способствуют криминализации похоронной сферы, полагает эксперт.

Кодыш выразил уверенность в том, что в ритуальных услугах необходимо государственное регулирование. Раньше этими вопросами занимался Минстрой. Позже похоронное дело вывело из-под его ответственности. При этом отрасль не передали другому регулирующему органу, пояснил представитель ритуального бизнеса.

Он отметил, что похоронные компании занимаются самоорганизацией, из-за чего возникает проблема недобросовестной конкуренции. Кодыш напомнил о роликах в сети, запечатлевших конфликты ритуальных компаний, которые пытались оспорить друг у друга право захоронить человека. Из-за криминальных проявлений у людей вытягивают деньги. Людям предлагают неудобные места на кладбищах, а потом за деньги продают более удобные варианты. По закону место на кладбище должно предоставляться бесплатно, добавил собеседник издания.

По его словам, навязывать похоронные услуги начинают еще в медучреждении. Некоторые компании даже открывают офисы в моргах. На это должна реагировать антимонопольная служба. Все это стало возможным из-за отсутствия регулирования, полагает эксперт.

По его мнению, ритуальной сфере нужна государственная политика или концепция развития, утвержденная правительством. Это поможет декриминализировать сферу, решить проблемы поборов с родственников, которые пытаются похоронить умерших, а также оздоровить конкуренцию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия