Москва
26 ноября ‘20
Четверг

«Рыцарь русского театра»: коллеги отреагировали на смерть Романа Виктюка

Театральный режиссер и педагог Роман Виктюк скончался на 85-м году жизни водной из столичных больниц.

О смерти режиссера сообщили в дирекции театра, где он был художественным руководителем. Артиста госпитализировали в больницу им. Братьев Бахрушиных с коронавирусной инфекцией. Режиссер скончался от осложнений, вызванных заболеванием. Его похоронят в семейном склепе во Львове.

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина назвала ушедшего режиссера «рыцарем русского театра», несмотря на его украинское происхождение. Виктюк был приверженцем русского психологического театра, подчеркнула она.

По словам актрисы, страна потеряла «талантливого, идейного человека», для которого театр был страстью и религией. Виктюк умел делать произведения, артистов и чудеса, добавила собеседница ФАН.

Худрук МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков добавил, что после смерти основателя Театр Романа Виктюка ждет сложное будущее. По его словам, с подобными трудностями сталкиваются все театры, которые носят имена лидеров. Они создали такие заведения, которые «не рождают школы». Бояков подчеркнул, что у Виктюка не было «больших» учеников, поэтому судьба театра будет сложной.

Он выразил надежду на то, что властям «хватит ума, и такта, и эстетического чутья», чтобы сделать правильное назначение на освободившуюся должность. В любом случае это будет уже другой театр, добавил собеседник издания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия