Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Совфед задним числом разрешил ввод миротворцев в Нагорный Карабах

Совет Федерации одобрил решение президента России Владимира Путин об отправке миротворцев в Нагорный Карабах после прибытия военных в регион.

Сенаторы единогласно поддержали запрос главы государства об использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны. Соответствующее решение они приняли на заседании 18 ноября, передает «Парламентская газета».

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко напомнила, почему возникла необходимость в отправке военного контингента. Этот шаг сыграл важнейшую роль в урегулировании конфликта в регионе. Миротворцы начали выполнять и гуманитарную миссию — обеспечивать возвращение беженцев, помогать с медпомощью, отметила председательница.

Глава сенатского комитета по обороне Виктор Бондарев назвал урегулирование конфликта «дипломатической победой» Владимира Путина и «триумфом российской внешней политики». По его словам, личное вмешательство российского лидера помогло сторонам конфликта заключить соглашение о перемирии, передает Накануне.RU.

В Кремле пояснили, что разрешение сената не было необходимым. Президент мог направить миротворцев в Карабах и без согласования с Совфедом. Но из-за масштабности и длительности миссии он все-таки решил обратиться к сенаторам, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он напомнил о постановлении от 2015 года, принятом на фоне отправки контингента в Сирию. Документ является юридическим основанием для принятия подобных решений. Если бы сенат принял другое решение, то это ничего не изменило бы, подчеркнул чиновник.

В Конституции РФ прописано, что использование российских военных в других странах возможно с согласия верхней палаты парламента. В документе, на который ссылается Песков, не указаны конкретные случаи использования войск и границы действия.

Политолог Сергей Марков полагает, что Россия ждет от миссии в Карабахе установления мира. Со временем стороны конфликта смогут выйти на более серьезные договоренности, вплоть до включения спорной территории обратно в состав Азербайджана на условиях автономности и гарантии для местного армянского населения, сказал собеседник телеканала «360».

В начале ноября Азербайджан, Армения и РФ подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, обмене пленными и введении российских миротворцев в регион. Переброска военных началась 10 ноября. В регион направили почти две тысячи солдат, а также военную технику.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия