Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Иностранным интернет-ресурсам пригрозили санкциями

В Госдуму планируют внести законопроект об ответных санкциях против иностранных интернет-ресурсов.

Парламентарии внесут проект на рассмотрение нижней палаты в четверг, 19 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

Авторами документа стали депутаты комитета по информационной политике во главе с Александром Хинштейном и Сергеем Боярским, а также сенатором Алексеем Пушковым, уточняет Накануне.RU.

По словам источника, иностранным ресурсам (соцсетям и IT-платформам) будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Собеседник издания пояснил, что под ограничение доступа попадают блокировки аккаунтов российских телеканалов в соцсетях и отказ от показа фильмов, сделанных российскими авторами.

Документ предполагает введение блокировок, замедления трафика, штрафов за неисполнение требований регулятора. Решение о санкциях будут принимать по согласованию с МИД России, поскольку речь идет об иностранных компаниях. При введении рестрикций нужно понимать внешнеполитические риски, пояснил источник.

По мнению депутата Сергея Вострецова, из-за усилий крупнейший соцсетей (фейсбука, ютьюба и других) «пылают» страны Ближнего Востока и бывшего Советского Союза. Если аппетиты Билла Гейтса, Марка Цукерберга и других не умерить, то «все затрещит по швам», даже на Западе, заявил парламентарий в комментарии ФАН.

Он подчеркнул, что страны имеют «суверенное право» давать оценку СМИ и их материалам. Новый закон поможет юридически закрепить это право.

Ранее Роскомнадзор попросил парламент законодательно закрепить меры по защите россиян от цензуры на иностранных интернет-платформах. На этой неделе ведомство потребовала от Google снять ограничения против YouTube-канала «Соловьев LIVE», выпуски которого исчезли из вкладки «В тренды».

Роскомнадзор уже обращался в крупнейшие соцсети с требованиями прекратить цензурировать контент российских авторов. По его данным фейсбук, твиттер и гугл ограничивают доступ к материалам около 20 изданий, включая, телеканалы RT и «Россия 1», радио Sputnik, РИА Новости.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия