Москва
2 декабря ‘20
Среда

В Совфеде предложили решения водной проблемы Крыма

Сенаторы и эксперты разработали рекомендации для решения проблемы водоснабжения Крымского полуострова.

Предложения вошли в документ, направленный в кабмин РФ. Он нацелен на реализацию правительственной программы по водоснабжению Крыма. Рекомендации изучила «Парламентская газета».

Проблемы с водой начались в Крыму после присоединения к России в 2014 году. Тогда Украина перекрыла поступление воды из Херсонской области, откуда в регион поступала ее большая часть.

По словам сенатора Валерия Васильева, на реализацию правительственного плана для Крыма потратят 48 млрд рублей. Первые проекты в рамках программы запустят уже в 2020 году. Предполагается начать изыскательные и строительные работы, добавил он.

Члены Совфеда рекомендовали кабмину изучить варианты оптимизации потребления питьевой воды в Крыму. Из-за критического состояния сетей водоснабжения до потребителей не доходит большая часть воды. В итоге общие потери оцениваются в 30-76%. Причиной потерь являются устаревшие сети, а также бездоговорное потребление воды, говорится в документе Совфеда.

Сенаторы предложили варианты для орошения аграрных земель и снабжения химпредприятий. Для этого нужно построить более мощные опреснительные заводы, канализационные очистные сооружения и водохранилища.

Сенаторы совместно с экспертами предложили создать онлайн-карты местных рек, прудов, водосборных бассейнов и водохранилищ, а также специальное ПО. Оно поможет отслеживать объемы поверхностного стока, следить за расходом воды по рекам и притокам в водохранилища. Кроме того, программа будет прогнозировать зоны затопления и подтопления, что поможет с орошением, говорится в документе.

Ранее ФАН сообщал, что из-за засухи в Крыму более 2 тысяч человек получают воду из цистерн. Нехватка воды возникла в селе Зеленогорское Белогорского района. Проблема возникла из-за летней засухи и осенним отсутствием дождей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия