Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Как изменится политика США при Байдене в отношении России – политолог

Эксперт спрогнозировал изменения политики США на постсоветском пространстве при новом президенте.

Политика США

Внешнеполитический курс нового американского лидера Джо Байдена будет направлен на возвращение мирового лидерства США, пишет эксперт Института Кеннана (США) Игорь Зевелев в колонке для VTimes.

Байден будет укреплять военные союзы (НАТО), а также политические отношения со странами, в том числе трансатлантическое сотрудничество. Он вернет страну в Парижское соглашение по климату и иранскую ядерную сделку. Политика сдерживания будет касаться в первую очередь Китая, во вторую — России, полагает автор.

Он напомнил, что при Дональде Трампе США ушли из многих регионов мира, включая страны бывшего СССР. При Джо Байдене этот регион ждут изменения, которые произойдут из-за корректировки внешней политики США.

По мнению эксперта, ключевым изменением станет усиление координации с Европой. Главными инструментами влияния станут продвижение демократии и защита прав человека. Политика США на постсоветском пространстве будет определяться не демократическими ценностями, а геополитическими целями и намерением сдержать РФ.

Политика России

Зевелев полагает, что РФ остается экономическим и культурным центром притяжения людей на просторах бывшего Советского Союза. Но Москва все больше сталкивается с проблемами, когда пытается использовать свое положение для влияния. В последнее время разрыв между ее курсом и общественными настроениями в соседних странах стал более заметным. События в Беларуси, Кыргызстане и Молдове показали, что возможности влияния РФ на внутреннюю политику соседей ограничены.

По мнению политолога, главная проблема состоит в том, что Кремль не воспринимает граждан (России и других бывших стран СССР) как субъекты. Протесты в соседних государствах он считает исключительно происками западных спецслужб. В итоге российские власти проваливают работу с политической оппозицией, диаспорами и т.д.

Эксперт считает, что Кремль вряд ли сумеет адаптироваться к новой ситуации. Он продолжает формировать свои подходы на старых концепциях об общей истории и общем пространстве. Однако сейчас людей интересуют экономические перспективы, честные выборы, антикоррупционная борьба.

Сегодня международные коалиции государств и обществ выстраиваются на общих ценностях. На постсоветском пространстве выделяются две коалиции, полагает политолог.

Одна образуется постсоветскими руководителями, чиновниками, менее образованными гражданами и сельскими жителями старшего поколения. В это объединение входит руководство РФ. Оно базируется на политической стабильности, патерналистской роли государства, консерватизме.

Другую коалицию образует средний класс, современные жители городов, молодые предприниматели, НКО при участии западных стран и организаций. Они объединяются на основе стремления к переменам, желания жить в эффективном государстве, уважающем людей. К этой коалиции можно отнести США при Байдене. При этом за первой коалицией — прошлое, за второй — будущее, заключил автор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия