Москва
2 декабря ‘20
Среда

От России ничего не зависит: эксперт о «решающей схватке» за «Севпоток-2»

Немецкая газета спрогнозировала новые столкновения между странами из-за российского трубопровода.

Берлин начинал строительство терминалов для американского СПГ, чтобы задобрить Вашингтон в вопросе создания российской трубы. Сейчас работы встали, поэтому возможна финальная битва США и ФРГ за «Северный поток-2», отмечает Die Welt.

Германия надеется, что отношения с США улучшатся при Джо Байдене. Но он является противником СП-2. В настоящее время в сенате обсуждают новые меры против компаний, сотрудничающих с российскими судами при строительстве трубопровода. Если США решат ввести санкции, то Германии нечего будет противопоставить им, поскольку строительство терминалов для СПГ приостановили.

Мнения экспертов

Для Германии и всего Евросоюза важно, чтобы экономика победила политику, поскольку проект важен для потребителей, считает аналитик Анна Бодрова. По ее мнению, открытой борьбы между Вашингтоном и Берлином может не быть, но ситуация должна как-то разрешиться. Сегодня спрогнозировать судьбу СП-2 невозможно, добавила она.

По словам Бодровой, успех проекта может повлиять на статус России на международной арене. Однако сейчас от нее ничего не зависит, подчеркнула собеседница ФАН.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков отметил, что Германия строила терминал не для американского газа: между странами нет заключенных договоров на поставку СПГ. В терминал может приходить сжиженный газ из любой страны, включая Россию. Одним из акционеров строительства терминала в Германии является «Новатэк», добавил Юшков в комментарии «Экономике сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия