Москва
25 июня ‘21
Пятница

Экономист рассказала, когда ждать доллар по 60 рублей

Эксперт Наталья Мильчакова спрогнозировала, произойдет ли укрепление российской валюты в уходящем году.

До конца 2020 года рубль вряд ли укрепиться, но в следующем году он может подняться. Таким мнением поделилась замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, отечественная валюта может укрепиться к доллару до 62 и даже 60 рублей не раньше 2021 года. В этом году такого сильного укрепления ждать не стоит. Скорее всего, этот тренд может быть реализован во второй половине года, полагает собеседница ФАН.

По ее мнению, в будущем году рубль может укрепиться на 18-20% от текущего уровня, если цена нефти будет держаться выше 50 долларов за баррель. Среди других условий, необходимых для изменения курса: восстановление роста мировой и российской экономик, окончание пандемии или сокращение ее масштабов.

Мильчакова обратила внимание на предпосылки, которые заметны сейчас. Начало массовой вакцинации от ковида в России и других странах в декабре-январе, повышение нефтяных цен до 48-49 долларов за баррель, разработка программ стимулирования развитых экономик.

По мнению экономиста, сейчас происходит новогоднее ралли рубля. К концу декабря оно может усилиться. Мильчакова ожидает, что в конце 2020 года российская валюта будет находиться в коридоре 73–75 рублей за доллар и 89–91 рублей за евро.

Как отмечает «Экономика сегодня», доллар и евро продолжают снижаться на фоне стабилизации финансового сектора. 8 декабря Центробанк РФ установил курс доллара в 74,2506 рублей, курс евро в 89,9695 рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия