Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Война за передел газового рынка сменится войной за рынок вакцин – аналитик

В Кремле подтвердили, что некоторые страны пытаются бороться с российской вакциной от коронавируса «Спутник V».

Государства и их фармкампании прибегают к разным методом для недопущения российской разработки на их рынки. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Минобороны России.

По словам Пескова, попытки дискредитации «Спутника» видят «невооруженным глазом» в Кремле и других ведомствах. Россия приветствует честную конкуренцию в этом направлении. Однако процесс разработки и поставки антиковидной вакцины политизируется. Против российского препарата ведут кампанию по дискредитации, добавил чиновник.

Песков напомнил, что отечественная вакцина против ковида стала первой в мире. Он оценил ее как надежную и востребованную. Некоторые государства и фармацевтические гиганты хотят, чтобы «Спутник» не появлялся у них, потому используют грязные методы. Чтобы определить, какие страны ведут такую кампании, стоит обратиться к материалам в СМИ, добавил Песков.

Ранее в военном министерстве РФ заявили о выделении денег в некоторых странах на дискредитацию российской вакцины. В ведомстве предупредили, что в ближайшее время могут появиться «псевдо-аналитические расследования» о якобы опасности «Спутника».

По словам политолога Александра Дудчака, не было сомнений в том, что Запад будет дискредитировать российскую вакцину. РФ создала эффективный препарат, что нанесло экономический ущерб тем, кто планировал привить всю планету, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Новая война

По мнению аналитика Анатолия Несмияна, после победы над терроризмом ВС России лишились общественного внимания. Чтобы напомнить о себе, они встали на борьбу с новой угрозой — вирусом. На продвижение вакцины бросили все силы, в том числе армию, подчеркнул он.

Карантинные условия создали огромный рынок вакцин в десятки или сотни миллиардов долларов, который появился на пустом месте. Каждая страна стремится забить свой участок, монополизировать его и не допустить конкурентов. Жесткая борьба предполагает и подключений армий, пояснил автор.

По его словам, предыдущие военные кампании России имели «отчетливый запах газа». Они велись за передел газового рынка. Новая борьба ведется за вакцинный рынок. Несмиян не исключил, что противостояние может вылиться в локальные войны, ключевой причиной которых будет борьба за вакцинацию местного населения. В этих условиях подключение армии к процессу выглядит логичным, подчеркнул аналитик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия