Москва
21 апреля ‘21
Среда

«Пиар на разборках с ценами»: экономист о регулировании цен на продукты

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал несколько документов по стабилизации роста цен на базовые продукты.

Одно из постановлений предполагает подписание соглашения между Минсельхозом, Минпромторгом, ФАС, производителями и торговыми сетями. Постановления будут действовать до конца первого квартала 2021 года.

Документы установили тарифные квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 миллиона тонн. В этих пределах пошлины на рожь, ячмень и кукурузу будут нулевыми, а на экспорт пшеницы — 25 евро за тонну. При вывозе сверх квоты будут брать пошлину в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее 100 евро за тонну.

Новые меры относятся к товарам, которые вывозят из РФ за пределы Таможенного союза. Они будут действовать с 15 февраля по 30 июня следующего года.

Кроме того, кабмин установил субсидии для производителей муки. Средства помогут возместить затраты на покупку пшеницы. Это поможет сдержать рост цен на муку и хлеб, отмечается в сообщении правительства.

Пиар на разборках с ценами

Экономист Игорь Николаев предложил посмотреть на официальные данные Росстата по ценам на сахар, масло и муку, которые внезапно стали интересны властям. Почти за год цены на сахар прибавили 73%, на подсолнечное масло — 26%, на муку — 13%, на хлеб — 7%. При этом цены на гречку выросли на 40%, но о ней власти не упомянули, отметил он.

Эксперт напомнил, что в России сформирован механизм, который должен работать для сдерживания цен на базовые продукты. Он предполагает, что правительство может вводить предельные розничные цены на социально значимые продукты на 90 дней, если в течение месяца в стране или отдельном регионе цены на продовольствие выросли на 30% и больше. Несмотря на наличие механизма, власти решили ограничить цены по-другому.

По мнению Николаева, реальная проблема с ростом цен на продукты преувеличена. Существующий регуляторный механизм не задействуется, поскольку все ситуация связана с пиар-кампанией, предположил он.

Власти выбрали волнительную для людей тему — цены на продукты. При этом россияне уверены, что цены можно регулировать сверху, в том числе в рыночной экономике. Попытки сдержать рост цен могут найти отклик у многих россиян, что важно для партии власти, отметил экономист.

Он напомнил, что «Единая Россия» сильно просела в рейтингах после повышения пенсионного возраста. Это актуально для подготовки к парламентским выборам 2021 года. Кроме того, властям важно «разобраться» с ценами на фоне тяжелой ситуации с ковидом, отвлечь их от этой темы. Еще может быть намерение переключить граждан с актуальной проблемы снижения доходов и обеднения во время пандемии. Николаев назвал это «пиаром на разборках с ценами».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия