Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Врачи предупредили о постковидном синдроме

Иммунолог рассказал, что с «посткоронавирусом» сталкивается каждый пятый человек, перенесший COVID-19.

Выздоровление от ковида не означает полное окончание заболевания. Около 20% переболевших переживают постковидный синдром, заявил в эфире Sputnik иммунолог Николай Крючков со ссылкой на данные Соединенных Штатов.

По его словам, с такими последствиями чаще сталкиваются люди старшего возраста и люди с хроническими заболеваниями. Однако синдром встречается и у молодых.

Наиболее частыми проявлениями синдрома эксперт назвал затяжную слабость, нарушение концентрации внимания, сна и памяти, нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обострение хронических заболеваний.

Крючков добавил, что при тяжелом поражении легких могут сохраняться дыхательная недостаточность, боли в груди и животе, а также нарушения со стороны сердца и пищеварения. Не исключены мышечные и головные боли. Кроме того, врачи наблюдали перепады настроения и депрессивные состояния.

Люди, которые страдают от последствий ковида, не переносят вирус и не опасны для окружающих. Опасность остается только для людей, испытывающих проблемы. По оценке иммунолога, развитие синдрома может привести к образованию субхронических или хронических проблем со здоровьем. По мнению собеседника, этот синдром нужно лечить отдельно.

Ранее Минздрав Ставрополья опроверг сообщения о закупке неэффективного препарата. Фавипиравир, на который потратили 50 миллионов рублей, входит в рекомендации Минздрава России для лечения ковида, сообщили NewsTracker в ведомстве. Препарат закупили для льготного лекарственного обеспечения пациентов с COVID-19 для терапии в амбулаторных условиях.

В Татарстане побили новый рекорд заболеваемости ковидом. За сутки зарегистрировали 97 новых случаев, что стало максимумом с мая, пишет inkazan.ru.

На 18 декабря в Нижегородской области 503 жителя инфицировались вирусом, 16 человек скончались, передает newsnn.ru. В Свердловской области выявили 402 новых заражения. Регион обновил рекорд заболеваемости, оставленный неделю назад, уточняет tagilcity.ru.

В Башкирии показатель заболеваемости за сутки вырос на 159 человек. Три пациента скончались, добавляет mkset.ru. 240 заражений и пять смертей за сутки зафиксировали в Приморском крае, пишет vostokmedia.com.

Еще 343 жителя Хабаровского края пополнили ряды заболевших ковидом. Два человека умерли, сообщает Транссибинфо. В Ростовской области выявили 389 человек, у которых подтвердили диагноз коронавирусная инфекция, отмечает rostovgazeta.ru.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия