Москва
6 марта ‘21
Суббота

Почему Россия не прекращает авиасообщение с Британией – мнение

Более заразный штамм коронавируса обнаружили в Великобритании и еще трех государствах.

Мутировавший вирус SARS-CoV-2 отличается более быстрым распространением. Его выявили у людей в Британии, Нидерландах, Дании и Австралии, сообщили в ВОЗ.

Специалисты уточнили, что вирус — более заразный, однако он не отличается большей смертоносностью. Данных о том, что новый штамм иначе реагирует на вакцины, пока нет.

Изначально о мутации сообщили британские власти. Ее выявили у тысячи пациентов. По словам премьер-министра страны, заразность нового штамма на 70% выше, чем у более ранних «собратьев». Новый штамм уже назвали 20А.ЕU1, передает «Экспресс-газета».

На этом фоне Амстердам заявил о прекращении авиасообщения с Лондоном. Аналогичное решение приняли Париж, Рим и Брюссель и другие страны Европейского союза. Греция и Кипр ввели карантин для приезжающих из Великобритании. Кроме того, о прекращении полетов сообщили власти Турции, Швейцарии, Канады, Израиля, Аргентины, Саудовской Аравии.

Аналитик Андрей Нальгин отметил, что мутация вируса — ожидаемое событие. Опасная версия уже начала распространяться в Европе, из-за чего страны временно остановили полеты в Британию. Однако Россия не отменила рейсы. Ни у авиакомпаний, ни у властей РФ нет решений по приостановке полетов.

Комментатор напомнил, что вирус завезли в Россию не из Китая, а из Европы. До последнего чиновники и состоятельные граждане летали в европейские страны, что привело к известным последствиям, добавил он.

По словам Нальгина, борьбе с новым штаммом может обойтись без жестких мер. Но в России уже сложилась сложная ситуация с койками и перегрузками в работе поликлиник. В пример он привел Санкт-Петербург, в котором коечный фонд заполнен на 99%.

«Более контагиозный штамм вполне может поставить слабое российское здравоохранение на грань коллапса. Насколько ещё возрастёт избыточная смертность — Бог весть...Но интерес элиты слетать в Лондонград на Рождество, Новый год и шопинг, конечно же, важнее?» — отметил Нальгин.

Депутат Геннадий Онищенко заявил, что из-за появления нового штамма не стоит паниковать, поскольку мутировал уже имеющийся вирус. Изменения произошли в секторе контагиозности, что сделало вирус более заразным, но не более опасным, пояснил собеседник ФАН.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжения по итогам пресс-конференции президента Владимира Путина. Он потребовал проверить в течение недели «ковидные» выплаты медработникам, на перебои с которыми жаловались люди. Чиновники проверят информация о закрытии больниц и обеспечении лекарствами людей с коронавирусом. Кроме того, им поручили разобраться с нехваткой кадров в селе Алакуртти (Мурманская область), где работает одна врач пенсионного возраста, передает Накануне.RU.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия