Москва
3 марта ‘21
Среда

«Позорно упадет»: экономист спрогнозировал реакцию США на запуск «Севпотока-2»

Российское судно начнет укладку труб для газопровода «Северный поток-2» в датских водах.

Трубоукладочная баржа «Фортуна» приступит к работе в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года. Работы запланировали по двум веткам. Об этом говорится в сообщении Датского морского управления, передает РБК.

У «Фортуны» будут два помощника: «Мурман» и «Балтийский исследователь» Морской спасательной службы РФ и другие суда обеспечения. «Мурман» впервые упоминается в качестве одного из судов-строителей «СП-2».

Вокруг зоны работ запретили плавать, нырять, вставать на якорь и ловить рыбу. Защитная территория составляет 200 метров с каждой стороны кабелей, отмечается в уведомлении.

Позиция Дании потеплела

Представитель ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода напомнил, что в прошлом Дания препятствовала строительству трубы, выставляя замысловатые требования и осложняя принятие необходимых решений. На Данию давили лоббисты, которые создавали трудности России. Сейчас позиция Копенгагена стала более сговорчивой. Этому помогли политика Вашингтона и экономический спад в Европе на фоне ковидной пандемии, пояснил эксперт в комментарии ФАН.

По его словам, для выхода ЕС из кризиса нужно не только включить печатный станок, но и активизировать сотрудничество с Россией в энергетике. Оно может стать важной точкой роста для европейских стран, в том числе Дании.

Экономист не исключил, что США продолжат прессинг на Евросоюз. Моментом истины станет выдача разрешения ЕС на начало эксплуатации «Северного потока-2», которая не успокоит Соединенные Штаты. Чем активнее они будут делать гадости проекту, тем «позорнее упадут», полагает Лобода.

Датский участок должен быть соединен с германским. В настоящее время трубопровод закончен на 90%. Большую часть осталось достроить на датской секции, меньшую — на германской. «СП-2» пролегает по дну Балтийского моря. Он состоит из двух ниток протяженностью более 1,2 тысяч километров каждая и общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. По ним газ будут поставлять из РФ в Германию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия