Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Когда пандемия спадет, станет очевидным реальное изменение 2020 года – мнение

Эколог рассказал, что на самом деле произошло в уходящем году, помимо коронавирусной эпидемии.

Когда массовая вакцинация решит проблему коронавируса и мировых ограничений, тогда на первый план выйдет уникальное изменение в истории человечества. В 2020 году завершилось оформление новой энергетической эпохи, считает сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!», независимый наблюдатель на климатических переговорах ООН Владимир Сливяк.

Со следующего года мир будет форсировано идти к безуглеродной экономике. Эта цель будет достигнута к 2050–2060 гг. К середине века в мире перестанут использовать нефть, газ и уголь. Такая же судьба может ждать атомную энергетику, поскольку она не вписывается в новую систему энергобезопасности, полагает автор.

Что с углем

Западные страны в отличие от восточных давно начали готовиться к энергетическому переходу. Только осенью 2020 года азиатские страны присоединились к «безуглеродному движению». Пекин объявил о движении к безуглеродной экономике к 2060 году, Токио и Сеул — к 2050-му. Именно эти страны являются крупнейшими экспортерами российского угля, добавил эксперт.

Это значит, что страны постепенно перестанут покупать уголь. Роста экспорта в восточном направлении не будет, хотя он прописан в энергетической стратегии РФ. Его вообще не будет, пишет Сливяк.

Причины

По его мнению, новый подход в энергетике связан с быстрыми изменениями климата. Их нужно замедлить, чтобы на Земле можно было жить. Для этого нужно снизить выбросы парниковых газов, которые в основном возникают из-за сжигания нефти, газа и угля. Если в ближайшие десятилетия сократить выбросы до нуля, то это поможет предотвратить самые катастрофические процессы, считают ученые. Для форсирования изменений в этой области и создания экономической основы в 2015 году страны подписали Парижское соглашение.

На сегодня рынок «энергетического перехода» оценивают в триллионы долларов. Вскоре эта цифра вырастет. К нему относят «зеленую» энергетику, электрокары, технологии поглощения углерода, хранения энергии и т.д. Уже несколько лет эти сферы привлекают серьезные инвестиции, что говорит о подготовке к переходу. Это делает заботу о климате коммерчески выгодной, подчеркнул автор.

Что делает Россия

Пока другие страны пытаются занять место на перспективном климатическом рынке, РФ бездействует, полагает Сливяк. Российские власти игнорируют призывы специалистов вкладываться в модернизацию экономики и развитие «зеленой» энергетики. Это неудивительно: нефте- и газоотрасль в России технологически отстают, но обеспечивают половину бюджета. При этом большую его часть тратят на силовиков и пропагандистов. В итоге на финансирование важных проектов ничего не остается, полагает эколог. В итоге России ничего не остается, как продолжать наращивать добычу углеводородов.

По мнению эксперта, российский режим не способен адаптироваться к меняющимся условиям. Он может только закрыться и репрессировать людей, которые призывают к переменам, добавил он. По словам автора, Кремль боится гражданского общества, которое и привело к оформлению переворота в энергетике в других странах. Власти пытаются нейтрализовать его, о чем говорят последние принятые законы, которые ограничивают право на собрания, свободу слову и другие. Они должны ввергнуть общество в «состояние комы». Через год будут видны плоды этой политики, полагает колумнист VTimes.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия