Москва
16 апреля ‘21
Пятница

«Спутник V» перессорил украинских политиков

Украинские чиновники и общественники не смогли прийти к соглашению о регистрации российской антиковидной вакцины.

«Спутник V» нельзя зарегистрировать на Украине, потому что препарат не завершил третью стадию клинических испытаний. Об этом заявил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

С его мнением не согласился руководитель Института вакцинологии Сергей Кравченко. Он напомнил рекомендации ВОЗ, соглано которым стоит регистрировать вакцины в ускоренном режиме. Полная процедура испытаний и регистрации может занимать от двух до пяти лет, а четвертая фаза — 10-12 лет.

Кравченко добавил, что восемь вакцин уже зарегистрировали в других странах. Ни один препарат не прошел третью стадию. Он привел данные о том, что вакцина от Moderna (США) завершит третью фазу только в октябре 2022 года, а вакцина Pfizer (США) — в январе 2023-го. В связи с этим общественник призвал политиков «прекратить врать украинскому народу».

В начале января фармкомпания «Биолек» из Харькова подала заявку на регистрацию «Спутника V». Ее разместили на сайте партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Ее лидер Виктор Медведчук назвал отказ от регистрации российской вакцины доказательством стремления украинских властей лишить граждан права на получение медпомощи.

Тогда же Ляшко сообщил, что Украина будет использовать только препараты, которые успешно завершили третью фазу испытаний. Он опроверг сообщения о регистрации «Спутника». Чиновник признал наличие вакцин, которые разрешили использовать по ускоренной процедуре регистрации. Однако на Украине будут применять только препараты, которые зарегистрировали в странах со строгой нормативной политикой, подчеркнул Ляшко.

Ранее Венгрия заявила об отказе от покупки российской вакцины «Спутник» из-за «недостаточных мощностей производства». Это не позволяет России произвести достаточное количество препарата для поставок за рубеж. Однако в РФПИ опровергли это сообщение, заявив о поставке препаратов в январе-марте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия