Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Затишье во внешней политике заставит Россию заняться внутренними делами – мнение

Блогеры попытались «поймать тенденции», которые могут определить перспективы российского общества в ближайшем будущем.

Внутренняя политика

В новом году внутрироссийская повестка продолжит набирать вес, пишут авторы телеграм-канала «Мейстер» в колонке для «Эха Москвы».

В экономический кризис все страны будут заниматься своими внутренними делами. Такая ситуация лишает РФ возможности ведения активной внешней политики за исключением отстаивания своих позиций.

Экономические условия диктуют лидеров внутренней повестки. Среди них авторы назвали социальные проблемы. На фоне тяжелых времен судьбу политиков разных уровней будет определять их работа по защите граждан и обеспечению уровня их жизни.

Кроме того, вырастет внимание к соцответственности крупного бизнеса. Нагрузка на него тоже увеличится. По мнению авторов, власти попытаются обеспечить россиян деньгами через работу, а не только через пособия. При этом работа будет использоваться в интересах крупных компаний.

Авторы не исключили изменения внутриполитического поля. Они вряд ли будут переломными и быстрыми. Однако вполне возможно появление нового направления в Госдуме, пишет «Мейстер».

Внешняя политика

По мнению авторов, значение бывших советских республик будет расти. Они полагают, что Россия увеличила влияние в дальнем зарубежье, но провалилась в отстаивании своих интересов на постсоветском пространстве. Ее влияние на бывшие страны СССР сократилось в сравнении с 1990-ми годами, когда определился расклад сил на развалах советской империи.

Такой итог неприемлем, особенно по экономическим причинам, отмечает «Мейстер». Россия может обеспечить долгосрочный экономический рост, не связанный с экспортом сырья, только с помощью сохранения и расширения рынков сбыта за счет пост-советских стран. Она должна обеспечивать их любыми способами, в зависимости от ситуации и вероятных конфликтов. Их угроза будет расти по мере усиления внешнего давления и развития экономический факторов.

Внешнеполитический прессинг сохранится. Об этом говорит антироссийская направленность новой администрации США. В связи с этим «Мейстер» не исключает попыток расшатать ситуацию близ российских границ, в том числе в 2021 году.

В дальнем зарубежье можно ожидать сохранения «худого мира». Возможны вспышки локальных конфликтов и введение ограничений, пока ситуация не изменится кардинально. Катализатором подобных изменений может стать многое. «Ждите, что выстрелит», — заключили авторы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия