Москва
24 февраля ‘21
Среда

Политолог: главный вопрос— «когда все это закончится и кто придет на смену»

Михаил Мишустин, Владимир Путин, Сергей Собянин
Михаил Мишустин, Владимир Путин, Сергей Собянин

Политолог спрогнозировал сложный год для российской власти, в который главным вопросом останется транзит власти.

Президент РФ Владимир Путин «исчерпал собственную повестку», обнуление его сроков не изменило ситуацию. Он может долго оставаться у власти, но в обществе его уже воспринимают уходящей фигурой, написал Аббас Галлямов в колонке для VTimes.

По его мнению, сегодня никто, включая лояльных Кремлю людей, не сомневается, что при Путине в стране не наступят улучшения. Главный вопрос заключается в том, «когда все это закончится и кто придет на смену», пояснил Галлямов.

Есть ли преемник?

Он напомнил, что в России сложилась политическая традиция: считать премьер-министра главным кандидатом в преемники. Поэтому смена главы кабмина стала одним из ключевых событий 2020 года.

Хотя у Путин есть возможность пойти на новый срок, он может отказаться от этого и выдвинуть преемника в 2024 году. После ситуации с Александром Лукашенко нет гарантий, что в России не случится нечто подобное. В обществе накопилась огромная усталость от бессменного правления, пояснил политолог.

По его словам, избирательный рейтинг Путина уже опустился ниже 50%. Это значит, что большая часть населения страны не хочет голосовать за него. На долгосрочный рост рассчитывать не приходиться. Кроме того, продолжатся деградация социальной базы режима. По мнению Галлямова, Путин не склонен к риску — он может поделиться частью власти с преемником.

Увеличение рейтинга Михаила Мишустина и уменьшение рейтинга Владимира Путина может быть показателем того, что премьер превращается в альтернативу президенту. Важно отметить, что Мишустин укрепил позиции в ходе правительственных перестановок. В кабмин пришли люди, ориентированные на него. Возможно, Путин действительно считает Мишустина преемником, отметил эксперт.

Обновление системной оппозиции

Галлямов обратил внимание на два важных тренда в политическом поле в преддверии парламентских выборов. Низовое звено КПРФ радикализировалось и начало давить на руководство второй партии страны. В итоге коммунисты стали занимать более жесткую позицию в отношении правящего режима, даже проголосовав против обнуления.

Другой тренд — появление новой правой партии «Новые люди», которая может победить на выборах. Ее регистрация и участие в последней кампании продемонстрировали стремление Кремля остановить развал своей социальной базы. Он хочет избежать радикализации правого электората, поэтому обеспечивает ему представительство, полагает автор.

Выборы в регионах партия выиграла без помощи Кремля и даже при его противодействии. Это значит, что «Новые люди» смогут говорить с администрацией свободно в отличие от «Справедливой России» и «За правду» Захара Прилепина. Власти, напуганные баррикадами, могут запартнериться с системной оппозицией. В этом случае она может стать главным организатором демократических преобразований, отмечает эксперт.

Возвращение Навального

По мнению политолога, то, что Алексей Навальный выжил после отравления, укрепило его позиции. Победа над смертью является «архетипической вещью» и «атрибутом настоящего лидера», которая действует на иррациональном уровне. Действовать против нее с помощью логических аргументов — бессмысленно.

Чем ближе к выборам вернется оппозиционер, тем больший эффект получится. Ближе к выборам напряжение в России будет нарастать. Приезд Навального может стать детонатором, как возвращение Ленина в 1917 году.

Навального могут арестовать, однако на фоне думской кампании это будет невыгодно. Кремль сможет противопоставить «умному голосованию» только силовое давление и административный ресурс, полагает Галлямов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия