Москва
24 февраля ‘21
Среда

«Спрос на другого министра просто гигантский»: об уходе Лаврова

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Политолог Татьяна Становая прокомментировала возможный уход Сергея Лаврова с поста министра иностранных дел РФ.

Президент Владимир Путин всерьез ни с кем не обсуждает такие важные кадровые перестановки, полагает она.

По мнению Татьяны Становой, публичное обсуждение кандидатур по пост главы МИД выглядит забавным. В дискуссиях звучат имена главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина и даже экс-главы Роснано Анатолия Чубайса.

«Неужели кто-то думает, что Путин серьезно с кем-то обсуждает столь значимые кадровые решения? Перебирает кандидатуры, взвешивает "за" и "против"? Путин, безусловно, ищет замену Лаврову, причем давно, но так, что никто никогда не поймет, каким же будет его итоговое решение», — пояснила специалистка.

По ее словам, говорить и предлагать можно все. Но нельзя угадать, кому отдаст предпочтение Путин. Она не исключила, что президенту высказывают разные варианты. Некоторые могут думать, что являются реальными кандидатами. Некоторые устраивают игру против своих врагов. Становая напомнила, что некоторым не нравится, что Нарышкин возглавляет СВР, что составляет отдельную интригу.

Все эти перипетии — и хотелки, и попытки утопить потенциальных неугодных — отражаются в медиа-пространстве. На это накладывается гигантский спрос на нового министра иностранных дел, отмечает политолог.

По ее словам, дело не в том, что Лавров — плохой, а в том, что внешняя политика стала для России «нашим всем». От того, каким будет новый министр, будет зависеть очень многое: повестка и риторика, проекты, акценты, распределение благ, поддержка тех или иных инициатив. Для кого-то изменения могут сулить политический успех, для кого-то — забвение. На этом фоне ожидание нового руководителя внешнеполитического ведомства выглядит оправданным, подчеркнула Становая.

Однако перебор фамилий звучит бессмысленно. Хотя есть примерный список претендентов, которых логично рассматривать, добавила политолог. Среди них она назвала заместителей главы МИД Сергея Рябкова и Александра Грушко, посла России в Китае Андрея Денисова, а также сотрудников президентской администрации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия