Москва
25 февраля ‘21
Четверг

Эксперт оценил шанс на отказ США от санкций по «Северному потоку-2»

Немецкое издание сообщило об обсуждении «Северного потока-2» канцлером ФРГ и президентом США.

Вашингтон настаивает на принятии Берлином пакетного соглашения в обмен на снятие санкций, передает Handelsblatt.

По данным издания, ФРГ должна согласиться на отказ от эксплуатации трубы в случае снижения транзита российского по украинской территории. Окончательное решение пока не принято. Речь идет о неформальных обсуждениях, отметила газета.

При Джо Байдене Соединенные Штаты могут пойти на компромисс с Германией по «Севпотоку-2», считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

По его мнению, сообщение немецкой газеты говорит о том, что Джо Байден понимает невозможность создания помех строительству трубы. Российские суда имеют сложности с достройкой, но они справятся с оставшимся отрезком, уверен эксперт. В этой ситуации США хотят извлечь максимальную выгоду, поэтому добиваются уступок в Германии.

Васильев считает, что газовый транзит через Украину является не только способом давления на Москву, но и денежной компенсацией Киеву. Если не будет этих денег, то Украина потребует от Запада увеличить помощь.

По его словам, США могут пойти на уступки по энергетическому проекту, чтобы улучшить отношения с Германией. Он не исключил, что Вашингтон согласиться на старое предложение Берлина. Оно предполагает достройку газопровода и выделение Германией денег на строительство терминал для приема СПГ. Этот вариант предлагали Дональду Трампу, но он его отверг. Васильев счел этот вариант самым удачным для Вашингтона, поскольку создание терминала обеспечит контракты на поставку газа. Однако без официального подтверждения сложно делать какие-то предположения, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Он также напомнил, что санкции в отношении «Севпотока-2» прописаны в законодательстве США (в бюджете), поэтому Байден не может их отменить. Он может не вводить новые санкции, но это меньше, чем снятие всех введенных ограничений.

Экономист Наталья Мильчакова добавила, что в импорте российского трубопроводного газа заинтересована не только Германия, но и Франция. После завершения проекта ФРГ станет крупнейшим газовым хабом. Она сможет поставлять газ по всей Северной Европе, в том числе во Францию. На госуровне в завершении строительства заинтересован весь ЕС, кроме Польши и стран Прибалтики, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия