Москва
3 марта ‘21
Среда

Что стоит за призывом Швеции надавить на Германию по «Севпотоку-2»

В Швеции потребовали надавить на Германию по вопросу строительства трубопровода «Северный поток-2».

С таким призывом выступил депутат парламента Швеции от правой партии «Шведские демократы» Бьерн Седер, передает RT. Он предложил МИД королевства противодействовать достройке трубы в качестве ответа на «действия России» в отношении оппозиционера Алексея Навального и трех европейских депутатов, высланных из РФ.

По его словам, «Севпоток-2» представляет угрозу политике безопасности, а также увеличивает зависимость Европы от газа из России. При этом парламентарий признал, что полностью отказаться от проекта сложно, поскольку Германия не собирается останавливать работы.

Аналитик Наталья Мильчакова напомнила, что шведский отрезок «Севпотока-2» достроен: власти давно выдали разрешения на строительство. Это значит, что о давлении со стороны Стокгольма не может быть речи, пояснила она.

Мильчакова добавила, что Седер известен, как скандальный депутат, который постоянно пиарится за счет разных тем. В прошлом году он выдвинул экс-президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию миру, но его предложение не поддержали.

Инициатива Седера по «Северному потоку-2» связана не с энергетикой, а с его «нездоровым самопиаром». Для проекта, «Газпрома» и России это не имеет значения, заверила собеседница ФАН.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин полагает, что Швеция и другие страны ЕС продолжат нападки на «Севпоток-2». Стокгольм выступает рупором новой администрации США. Она нацелена на заморозку строительства трубы, отметил эксперт.

По его словам, Берлин занимает прагматичную позицию в отношениях с Москвой. Работа «СП-2» продемонстрирует плюсы снабжения Германии и всего Евросоюза российским газом. Запуск трубы позволит германскому бизнесу получить стабильность и новый стимул развития, заключил Камкин в комментарии «Экономике сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия