Москва
15 апреля ‘21
Четверг

План снижения вреда от угольной промышленности утвердили в кабмине

Угледобывающие компании должны будут внедрить экологические программы на основе наилучших доступных технологий.

«Дорожную карту» по снижению вреда для природы от угольных предприятий утвердила «экологический» вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, передает телеканал «360».

План коснется компаний в 18 регионах. До конца текущего года им предстоит утвердить и начать реализовывать экологические программы на основе наилучших доступных технологий. Росприроднадзор будет выдавать предприятиям комплексные экологические разрешения.

По словам Абрамченко, использование такого подхода соответствует запросу граждан и экономики на экологичность подходов. Согласно плану, в 2021 году специалисты проанализируют нормативное регулирование отрасли, а также выработают недостающие поправки.

Абрамченко напомнила, что в последние годы увеличились выбросы угольных компаний в атмосферу. Загрязнение воды ухудшает состояние всей экосистемы, добавила она. Замглавы правительства подчеркнула, что угольщики должны нести безусловную экологическую ответственность.

Ранее член экспертного совета при комитете СФ по природопользованию Сергей Маликов назвал указал на причины водных проблем России. По его мнению, во многих богатых водой российских регионах нет специалистов по воде. Поэтому при заключении госконтрактов не определяют, нуждается ли какой-то водоем в очистке.

Причиной обмеления крупных рек эколог назвал хаотичную застройку. По его предположению, из-за отсутствия карты подземных вод происходят подтопления и другие инциденты, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия