Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Почему США умерили пыл в отношении «Северного потока-2» – мнение

Республиканцы в палате представителей США забеспокоились из-за политики президента Джо Байдена в отношении российского газопровода.

По их мнению, риторика Белого дома не подкрепляется действиями. Они возмутились тем, что США до сих пор не ввели ограничения против европейских компаний, участвующих в строительстве. Свои опасения республиканцы выразили в письме главе Госдепа США Энтони Блинкену.

По словам аналитика Анны Бодровой, запросы конгрессменов от Республиканской партии могут оставаться без ответа, пока администрации Байдена не потребуется использовать эту тему в глобальных целях. Она напомнила, что президент-демократ пока не проявлял вербальной агрессии в адрес Москвы.

Бодрова подчеркнула, что «Северный поток — 2» является для Запада «идеальным инструментом политических манипуляций», несмотря на экономический характер проекта. Для окончания строительства нужны подрядчики, специализирующиеся в узких направлениях. В России эти технологии пока не развиты. Но сейчас компании не готовы портить отношения с Западом из-за участия в проекте, из-за чего его окончание затягивается, пояснила она в комментарии ФАН.

По мнению аналитика, санкционная риторика вокруг газопровода возникла из-за «не совсем адекватных конгрессменов», настоявших на включении пункта об ограничениях в оборонный бюджет США. По оценке Бодровой, Вашингтон продолжит бороться с российским энергетическим проектом, который выгоден Европе по экономическим показателям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия