Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Депутат объяснил преимущества девальвации рубля

Слабый рубль может поддержать отечественные товары на международном рынке.

Излишнее укрепление российской валюты может негативно отразится на продвижении России на внешних рынках. Из-за дорого рубля может снизиться конкурентоспособность отечественных товаров, пояснил депутат Госдумы Владимир Гутенев.

По его словам, российские товары из-за слабого рубля станут более конкурентоспособными и дешевыми в валюте. Но при этом раскладе в РФ автоматические повысятся цены, поэтому придется пересматривать инвестиционные проекты в сторону декапитализации. Это может вызвать напряжение в обществе, подчеркнул парламентарий.

По его мнению, в ближайшее время российские власти не будут ослаблять рубль. В противном случае им придется компенсировать доходы граждан и субсидировать инфраструктурные проекты. При этом они не допустят и переукрепления рубля. Для России снижение отечественной валюты ниже 57-58 рублей за доллар будет критичным с точки зрения продвижения товаров на внешних рынках, полагает Гутенев.

Для смягчения реакции населения из-за девальвации рубля Госдума приняла закон о регулировании цен на продукты. Но этим инструментом нельзя злоупотреблять, поскольку рынок должен быть в меру свободным, напомнил депутат.

Собеседник ФАН полагает, что девальвация рубля и подорожание нефти поспособствуют пополнению бюджета. Полученные средства направят на социальные нужды и промышленность, полагает он.

По мнению аналитиков ФБА «Экономика сегодня», в ближайшее время рубль останется в районе 74 единиц за доллар. По их словам, укреплению отечественной валюты будут способствовать высокие цены на нефть. При этом постоянные новости о возможном введении новых санкций против РФ будет мешать укреплению рубля, отметили эксперты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия