Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Россияне до сих пор не достигли уровня жизни при СССР – Делягин

Экономист сравнил уровень жизни граждан в Советском Союзе и современной России.

Уровень жизни граждан СССР был выше, чем уровень жизни людей в сегодняшней РФ, считает доктор экономических наук Михаил Делягин.

По его словам, большинство россиян не могут позволить себе приобретение автомобиля, а городской общественный транспорт стал для них менее доступным, чем в советское время. Поездки за границу стали почти недосягаемыми. Делягин напомнил, что в Советском Союзе граждане часто ездили по путевкам в Эстонию, «которая выглядела как европейская страна». При этом путевка стоила меньше одной месячной зарплаты.

Экономист со ссылкой на «данные наших страховщиков» заявил, что более 70% российских граждан получают менее 25 тысяч рублей. Эту сумму он назвал «реальным прожиточным минимумом», а официальный минимум — заниженным в два раза.

Делягин связал отсутствие экономического роста в РФ с проводимой госполитикой. По его словам, экономика не будет расти, если граждане и предприниматели не могут взять кредит, если существует постоянный административный прессинг, если задним числом пересматриваются договоренности, если наблюдается «произвол монополий и нищета населения».

Собеседник ФАН назвал надуманным прогноз FocusEconomics об экономическом росте в России в 2021 году в среднем на 3%, а в следующем году на 2,4%. По его словам, аналитики крупнейшего в мире агентства «никому не известны». При этом Делягин не исключил, в этом году в России будет наблюдаться слабый рост экономики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия