Москва
18 июня ‘21
Пятница

Онищенко объяснил, как COVID-19 повлиял на продолжительность жизни в РФ

В России зафиксировали снижение ожидаемой продолжительности жизни по итогам прошлого года.

По итогам 2020 года ожидаемая продолжительность жизни сократилась до 71,1 года, что меньше на два года показателя 2019-го. Снижение показателя произошло впервые с 2003 года, пишет РБК со ссылкой на правительственные источники.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко напомнил, что нельзя сваливать все проблемы на коронавирусную пандемию. Он связал снижение ожидаемой продолжительности жизни с дополнительной смертностью за последний год. Парламентарий подчеркнул, что дополнительная смертность непосредственно от коронавируса в России ниже, чем в Европе и США.

Дело в том, что смертность выросла не от ковида, а от невыполнения плановой медпомощи из-за пандемии. Онищенко напомнил, что некоторые больницы отдали под ковидные госпиталя, из-за чего могла увеличиться смертность от других болезней. Подобное произошло не только в России, добавил собеседник ФАН.

Эта ситуация изменится, когда медорганизации вернутся к штатному режиму работу, в том числе в сфере профилактики. Пока в документе зафиксировали текущую ситуацию, добавил депутат.

Онищенко также отметил, что показатель, относящийся к продолжительности предстоящей жизни, показывает уровень благополучия общества. Он зависит от разных факторов, подчеркнул парламентарий.

По мнению составителей плана, Россия сможет вернуться к доковидному показателю к 2024 году. Тогда он должен будет дойти до 73,6 года.

Ожидаемая продолжительность жизни зависит от уровня смертности во всех возрастных группах. Ранее Росстат опубликовал данные о том, что в 2020 году в России зафиксировали избыточную смертность (почти 324 тысяч человек).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия