Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Экономисты рассказали, ждать ли доллар дешевле 72,5 рублей

Аналитики спрогнозировали развитие ситуации на валютном рынке.

В ближайшем будущем доллар может опуститься ниже 72,6 рублей, если нефть сохранит нынешнюю цену или подорожает, считает аналитик Вадим Иосуб.

По его словам, российскую валюту поддерживает рост нефтяных цен. Эксперт напомнил, что с прошлого года нефть марки Brent подорожала почти в два раза, вернувшись к уровню мая 2019 года. Рубль укрепляется медленнее, чем дорожает нефть, добавил Иосуб. Частично это связано с бюджетным правилом, которое позволяет Минфину выкупать излишки нефтяной выручки, что не дает рублю сильно укрепиться. Это же правило помогло ему не обвалиться при снижении нефтяных котировок в 2020 году. Оно также помогает рублю быть менее гибким и менее зависимым от цен на энергоресурсы, пояснил эксперт.

По его прогнозу, при сохранении цен на нефть или их повышении доллар сначала опуститься ниже 72,6 рубля, а потом будет стремится к отметке 70,5 рубля.

По словам частного инвестора Федора Сидорова, сейчас котировки растут на фоне сообщений о росте потребления нефти и восстановления производства в Китае. Кроме того, сказываются новости о сокращении буровых в Соединенных Штатах, что может говорить о перспективах сокращения нефтедобычи в США.

Далее для рубля будет важна информация о вакцинации от ковида и темпах пандемии. Третья волна ударит по оптимизму, появившемуся на рынках, снизит нефтяные котировки и курс рубля. Он может начать движение к сторону 74-75 рублей за доллар и 88-89 рублей за евро уже в скором времени, предположил Сидоров в комментарии ФАН.

Аналитики ФБА «Экономика сегодня» полагает, что при нынешних ценах на нефть (около 70 долларов за баррель) и отсутствии новостей по санкциям рубль будет укрепляться в сторону 72,5 единиц доллар.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия