Москва
17 июня ‘21
Четверг

Эксперт объяснила, зачем ФРГ пытается выиграть время для «Северного потока-2»

СМИ сообщили, что Берлин пытается выиграть время в разногласиях с Вашингтоном по «Северному потоку-2».

Так Германия пытается добиться завершения строительства. Она хочет поставить Соединенные Штаты перед фактом, уведомив о готовности трубы, передает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

По словам аналитика Натальи Мильчаковой, в Германии уже никто не требует остановить проект. В настоящее время газопровод готов на 95%. Его могут достроить к сентябрю 2021 года.

Мильчакова напомнила, что Германия является одним из основных потребителей российского газа, поставляемого по трубопроводам. Германские компании участвуют в строительстве «Северного потока-2». После запуска проекта Берлин сможет стать самым крупным газовым хабом в Европе. Его позиция понятна: трубопроводный газ из России дешевле СПГ на 15-20%. К тому же поставщики СПГ не смогут оперативно доставить дополнительные объемы топлива в случае необходимости в отличие от поставщиков трубного газа, подчеркнула она в комментарии ФАН.

При этом Германия не хочет портить отношения с Соединенными Штатами из-за «СП-2» и хочет сохранить транзит российского газа через Украину из-за политических мотивов. Некоторые германские политики критикуют «Северный поток-2», поскольку они продвигают интересы США или Украины. В целом, против проекта в ФРГ не выступают, добавила Мильчакова. Она не исключила, что после начала работы «СП-2» некоторые чиновники будут требовать строгого соблюдения требований третьего энергопакета законов ЕС и допуска к трубе альтернативных «Газпрому» поставщиков, а также сохранения транзита через Украину. Однако эти вопросы будут актуальны только после завершения строительства.

Ранее Германия выразил сожаления из-за того, что США ввели ограничения против судна «Фортуна», которое задействовано в строительстве «СП-2».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия