Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

«Весеннее обострение»: почему Украина обвинила Россию в проблемах AstraZeneca

Украинский министр связал отказ европейских стран от вакцины AstraZeneca с информационной кампанией России против нее.

РФ пытается освободить рыночное пространство для продвижения своей вакцины «Спутник V», полагает глава Минкультуры Украины Александр Ткаченко.

По его словам, Кремль обвинил США в том, что они мешают одобрению «Спутника» для применения в Евросоюзе. После чего появились сообщения о «якобы существующей опасности прямого конкурента «Спутника» — вакцины AstraZeneca«.Ткаченко назвал это «тактикой выжженной земли», которая предполагает информационное уничтожение конкурента с целью «дожать» европейских политиков и добиться разрешений для «Спутника». Министр подчеркнул, что изучил, откуда пошла информация о якобы опасности AstraZeneca.

В Кремле опровергли обвинения украинского политика. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, эта информация является чушью.

Политолог Владимир Карасев предложил украинским политикам ознакомиться со статистикой по вакцине AstraZeneca. Он задался вопросом, каким образом Россия может быть причастна к проблемам препарата, сделанного на Западе. Вряд ли сообщения в российских СМИ о проблемах, которые появились у AstraZeneca, могут повлиять на отказ некоторых стран Евросоюза от использования вакцины. Касарев также добавил, что украинский министр может вакцинироваться препаратом AstraZeneca.

Историк и журналист Антон Бредихин назвал заявление Ткаченко «весенним обострением». Если украинский президент Владимир Зеленский предпочитает использовать индийскую вакцину, он может это делать. Хотя многие украинцы против этого, добавил комментатор. Он также напомнил, что Вашингтон отказал Киеву в поставках вакцины. По этой причине Украина «лает» на Россию — так реагировать на США не хватает смелости, пояснил собеседник ФАН.

Ранее некоторые страны ЕС приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca после сообщений о возникновении осложнений у привитых людей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия