Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Популяризатор космонавтики рассказал об уникальности Плесецка

В марте 1966 года с космодрома Плесецк (Архангельская область) совершили первый пуск ракеты «Восток-2».

Плесецк известен как самый северный космодром, а также как одна из крупнейших стартовых площадок Земли. Популяризатор отечественной космонавтики Максим Цуканов рассказал о научном и оборонном вкладе Плесецка в освоение космоса, а также о перспективах его развития.

По словам общественника, немногие знают, какое влияние оказал этот космодром на изучение космоса. Байконур известен и в России, и в мире как первый и самый большой космодром планеты. Восточный — новый космодром, который у всех на слуху. Капустин Яр известен как ракетный полигон.

Между тем, с Плесецка совершили более 60% всех отечественных запусков и около 40% мировых, отметил Цуканов. Он добавил, что многие думают, что с Плесецка совершают запуски только в интересах Минобороны РФ. На самом деле там работает научный и испытательный центр.

К примеру, именно на этом космодроме испытали ракеты «Союз-2», легкую и тяжелую «Ангару», ракетные комплексы. Оттуда стартовали биоспутники с животными и аппарат, сделавший первую радиолокационную карту Арктики и Антарктики. С Плесецка регулярно запускаются метеоспутники, аппараты дистанционного зондирования Земли, спутники связи.

При этом Плесецк выполняет и задачи в интересах обороны России. Цуканов напомнил, что в наше время космос стал ключевым направлением в обороне.

По его словам, на космодроме планируют создать еще один стартовый стол для ракет «Ангара». Ожидается, что оба стола для носителей этого семейства будут загружены в военных и гражданских целях, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия