Москва
23 июня ‘21
Среда

Аналитики объяснили, почему рубль перестал укрепляться к доллару

В ближайшее время российская валюта не сможет вырасти к доллару и евро, полагают специалисты.

Ожидание новых антироссийских санкций со стороны США давит на рубль, считают аналитики ФБА «Экономика сегодня».

22 марта доллар и евро укрепились к рублю в сравнении с уровнем закрытия предыдущего торгового дня. Американская валюта держится в районе 74,4 рублей за доллар, европейская — в районе 88,6 рублей за евро.

На рубль повлияло решение Центробанка о повышении ключевой ставки, принятое на прошлой неделе. Повышение инфляции до 5,8% заставило ЦБ перейти к ужесточению политики, изымая лишнюю ликвидность из финансовой системы, пояснили эксперты.

22 марта на национальную валюту оказало давление падение турецкой лиры, связанное с отставкой главы ЦБ Турции. Однако оно будет кратковременным, полагают специалисты. По их словам, российская экономика достаточно стабильна благодаря довольно высоким нефтяным котировкам.

Кроме того, на рынок давит неопределенность из-за новых рестрикций в отношении Москвы со стороны Вашингтона. На этой неделе ожидается первая пресс-конференция президента США Джо Байдена, на которой он может рассказать о санкциях. До этого времени инвесторы находятся в ожидании.

Как полагают аналитики, нет оснований для дальнейшего укрепления российской валюты и для ее снижения. Рынки ждут конкретики по санкционному вопросу. До этого рубль будет держаться в коридоре 73,5–75 единиц за доллар, считают они.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия