Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Психолог рассказала, как не пропустить депрессию

24 марта установлен День борьбы с депрессией, призванный привлечь внимание к проблемам ментального здоровья.

В современном мире одним из самых распространенных психических расстройств является депрессия. До сих пор многие люди недооценивают это заболевание, в силу незнания путая его с плохим настроением, ленью или усталостью. Однако депрессия может привести к серьезным последствиям.

Глава Центра психологической помощи на Фонтанке Полина Токарева рассказала, на какие сигналы обратить внимание и вовремя обратиться к специалисту до того, как заболевание перешло в серьезную форму.

По ее словам, за помощью можно и нужно обращаться, когда человек все время находится в подавленном настроении. Он не чувствует достаточно сил и энергии, не хочет ничего делать. Пониженный фон настроения является одним из признаков депрессии. Когда человек понимает, что ему некомфортно находиться в таком состоянии, начинается решение проблемы.

На этом этапе возникает вопрос, к кому обращаться. Токарева рекомендовала начать с посещения психолога или психотерапевта. Если ситуация не будет затянута, то к психиатру идти не понадобится, подчеркнула она.

Кроме того, стоит обратить внимание на нарушения сна и аппетита. Депрессия отражается не только на психоэмоциональной сфере, но и на физиологической. Другие признаки, за которыми стоит наблюдать: постоянная усталость, эмоциональные вспышки, подавление чувства вины, «уход в себя», нежелание контактировать с людьми, в том числе с родственниками и друзьями.

Наличие этих признаков не обязательно говорит о развитии депрессии. Но не стоит обесценивать подобные состояния у себя или близких людей, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия