Москва
23 июня ‘21
Среда

Эксперты объяснили причины стабилизации рубля

Экономисты объяснили, как поддержка помогла рублю укрепиться к основным валютам.

25 марта рубль улучшил показатели относительно уровня закрытия предыдущего торгового дня. По состоянию на 15:00 он достиг 76,1 за доллар и 89,8 за евро. Днем ранее национальная валюта доходила до 77 рублей в паре с американской.

Аналитики ФБА «Экономика сегодня» отметили, что это произошло на фоне распродажи российских ОФЗ. Инвесторы избавлялись от них в ожидании новых санкций США против РФ, которые могут затронуть госдолг. Российские экспортеры поддержали рубль, конвертировав долларовую выручку от продажи нефтепродуктов в рубли для уплаты НДПИ.

Эксперты отметили, что на рынке появился интерес к российским долговым бумагам из-за привлекательной доходности. Вырос индекс RGBI, отражающий среднюю стоимость наиболее ликвидных ОФЗ на Московской бирже. Это говорит о спросе на бумаги, пояснили они.

По мнению специалистов, рубль стабилизировался на фоне отсутствия спроса на доллар. Они ожидают, что до появления конкретной информации по новым рестрикциям рубль будет находиться в пределах 75-77 за доллар. Информация по санкциям может появиться на онлайн-саммите ЕС, который состоится в ближайшие дни. Отсутствие новостей немного успокоило инвесторов, подчеркнули аналитики издания.

Эксперты добавили, что снижение страхов из-за введения санкций позитивно сказалось на национальной валюте и нефтяным котировках. Но рынок продолжает опасаться за восстановление спроса на энергоносители из-за локдауна в Европе. Другим фактором стали опасения из-за роста заболеваемости в Индии, которая является третьим в мире импортером нефти.

Позитив добавили сообщения о блокировке Суэцкого канала и возможной задержке поставки нефти, пояснили специалисты. По их словам, нефть остается под прессингом. Ее поддерживает ожидание нового решения ОПЕК, который может не продлить добычу, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия