Москва
14 апреля ‘21
Среда

В правительстве объяснили, почему экосбор не повлияет на цены на молоко

Слухи о подорожании молока из-за введения экологического сбора опровергли вправительстве России.

Переход на систему расширенной ответственности производителей (РОП) не приведет к серьезному увеличению цен, заявили в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко.

По словам ее представителей, эта мера необходима в нынешних экологических реалиях. Экосбор существует несколько лет, а новая система РОП не предполагает введение налогов. Она не предусматривает уплату экосбора в двойном размере для предприятий по производству продуктов и упаковки. Концепция РОП подразумевает «уход от градации и нормативов как таковых». Такой подход поможет в корне поменять ситуацию, заявили в пресс-службе вице-премьера.

По информации РЭО, рост себестоимости после введения сбора может составить не более 2%. При этом себестоимость варьируется в пределах 5% в обе стороны, соответственно, некорректно говорить о прямой связи роста цен с введением сбора. Существуют и другие факторы, которые влияют на формирование цены. Стоимость утилизации упаковки, которая составляет 0,7-1,5%, не может привести к серьезному удорожанию, пояснили в компании.

В РЭО также напомнили, что РОП вводится не с целью сбора денег, а с целью создания инфраструктуры, необходимой для обращения с отходами. За предыдущие годы существования РОП она не была сформирована, что говорит о необходимости изменений, передает телеканал «360».

Ранее СМИ сообщали, что РСПП направил в кабмин письмо, в котором указал на связь экосбора с увеличением цен на молоко на 10-15%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия