Москва
21 апреля ‘21
Среда

Климатолог объяснил, как реагировать на глобальное потепление

В прошлом году в России зафиксировали рекордное изменение температуры.

Среднегодовой показатель температуры оказался выше обычный значений на три градуса, сообщили в Росгидромете.

Отклонение от средних показателей с 1961 по 1990 годы составило 3,22 градуса. Это на один градус выше предыдущего максимума, который зафиксировали в 2007 году.

В Росгидромете также отметили, что потепление климата в России происходит быстрее, чем в среднем по планете, передает РИА Новости.

Климатолог Андрей Киселев назвал главной опасностью климатических изменений подъем уровня воды в мировом океане. В первую очередь это затронет островные государства, которые могут быть затоплены. В зоне опасности — прибрежные территории (Венеция, Нидерланды, Санкт-Петербург и другие). Для России основную угрозу представляет таяние «вечной» мерзлоты, которая пока занимает большую часть ее территории.

Эксперт пояснил, что все здания и промышленные сооружения создавались без учета потепления. Сегодня приводит к авариям, разрушениям дорог, трубопроводов и ЛЭП.

Киселев также напомнил, что в мерзлоте содержатся парниковые газы (углекислый газ и метан), стимулирующие изменения климата. При высвобождении они поступают в атмосферу и усиливают парниковый эффект, пояснил климатолог в комментарии ФАН.

В настоящее время изменения климата происходят так быстро, что большинство живы организмов не успевают к ним адаптироваться. По словам Киселева, быстро изменить ситуацию не получится. Нужно учиться жить в новых условиях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия