Москва
22 июня ‘21
Вторник

Эксперт объяснил, на кого влияют заявления США о новых санкциях

Сообщения Минюста США о планах ввести новые ограничении держат в напряжении не только РФ, но и Германию и ЕС.

Объявленные в марте планы по введению санкций, которые в мае представят конгрессу, являются прессингом. Таким мнением поделился старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

По его словам, объявление о новых мерах носит «морально-психологический характер, подразумевающий давление». В отсутствие конкретики остается много места для фантазии и настороженности. Для бизнеса такая ситуация означает необходимость подстраховаться: меньше проявлять активность и сократить инвестирование, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Он напомнил, что рост санкционного напряжения уже проявился: рубль ослаб, иностранные инвесторы начали распродажу российского госдолга.

«Северный поток-2»

По мнению Оленченко, заявления США об антироссийских санкциях направлены на Евросоюз и ФРГ, которая является основным выгодополучателем «СП-2». Несмотря на скорое завершение работ и поддержку проекта Германией, Соединенные Штаты продолжают попытки повлиять на европейское общественное мнение по вопросу трубопровода. Они используют санкции и манипуляции экологической темой.

Дело в том, что Вашингтон не собирается уходить с европейского рынка СПГ. Он хочет закрепиться на нем, полагает специалист. Вашингтон пытается подвести Берлин к заключению некоего договора о получении газа не только из «Северного потока-2», но и через украинскую ГТС. В качестве аргументов США приводят «агрессивность» Москвы, которую якобы нужно уравновесить закупкой газа, поставляемого через Киев. Эксперт не исключил, что США на многое пойдут, чтобы заставить Германию двигаться в нужном им русле.

По мнению аналитика Александра Разуваева, помешать завершению строительства трубопровода могут только серьезный военный конфликт на востоке Украины и масштабные взаимные санкции РФ и Запада, включая меры против госдолга, запрет поставок российского титана и т. д. В остальном для все складывается в пользу Москвы, заявил собеседник ФАН.

Ранее Вашингтон заявил о введении рестрикций против Москвы за «вмешательство» в президентские выборы 2020 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия