Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Аналитики рассказали, как рубль реагирует на ситуацию в Донбассе

На курс рубля влияет не только эскалация на юго-востоке Украины, но и другие факторы.

В четверг, 8 апреля, рубль немного отыграл к доллару и евро после серьезного падения. По состоянию на 16:00 доллар стоил 76,88 рубля, евро — 91,4 рубля.

По мнению аналитика Александра Разуваева, в ближайшее время главным событием для рубля будет заседание Центробанка РФ. Ожидается, что регулятор повысит ставку до 5% (+0,5%). Это решение должно поддержать рубль, замедлить отток капитала и способствовать дедолларизации экономики РФ, отметил он.

Эксперт напомнил, что повышение ставки также является антиинфляционной мерой. По итогам марта годовая инфляция составила 5,7%, а таргет ЦБ по инфляции составляет 4%. Разуваев не исключил, что к концу года эта цель будет достигнута.

По его словам, негативными факторами для рубля являются санкционные риски, снижение спроса на российский госдолг и опасения эскалации в Донбассе. Против рубля также могут сыграть открытие границ и восстановление международного туризма. В пользу национальной валюты играют высокие нефтяные котировки, рост спроса на дивидендные акции со стороны иностранцев, отметил собеседник ФАН.

Разуваев предположил, что до конца апреля рубль будет находиться в коридоре 76–78 единиц за доллар, 90–93 единиц за евро.

Финансовый аналитик Артем Звездин добавил, что на фоне растущей нефти и довольно спокойной ситуации с пандемией «уронить» рубль может только обострение в Донбассе. На самочувствие нацвалюты также повлияла проверка боеготовности ВС России. Инвесторы трактовали ее как триггер для приобретения рубля, подчеркнул он.

По словам эксперта, если ситуация на юго-востоке Украины обострится, то против РФ введут новые санкции. Кроме того, еще не прошли опасения из-за угрозы введения мер в отношении госдолга и запрета SWIFT. Звездин навал сообщения о санкциях «политической спекуляцией», которая на фоне напряжения добавляют негатива.

Собеседник издания предположил, что при сохранении нынешней ситуации рубль может приблизиться к 80 единицам за доллар. Однако он может быстро окрепнуть и вернуться в коридор 77–80, заключил Звездин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия