Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Как рубль отреагировал на желание Зеленского поговорить с Путиным

Аналитики рассказали, что диалог двух президентов может снизить геополитические риски, давящие на Россию.

Национальная валюта позитивно отреагировала на сообщения о том, что украинский лидер Владимир Зеленский запросил телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным для обсуждения ситуации в Донбассе. Разговор может снизить риск эскалации военного конфликта в ЛДНР, а также уменьшить геополитический прессинг на РФ, считают аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Другим позитивным фактором они назвали возможное повышение ключевой ставки ЦБ до 5% (+0,5%). Центробанк может изменить ставку на заседании 23 апреля в связи с усилившимся ростом инфляции. По отчетам регулятора за март, в годовом выражении инфляция составила 7,6%, что заметно выше целевого показателя в 4%.

По словам экспертов, повышение ставки положительно повлияет на рубль, поскольку увеличит доходность российских активов. Российские инвесторы уже заинтересовались отечественными ОФЗ с высокой доходностью (7,3% годовых), отметили они.

Специалисты также указали на негативный фактор, который давит на рубль. Неопределенность по новым антироссийским санкциям, из-за которой продолжается отток средств иностранных инвесторов.

На фоне неопределенности вокруг ситуации в Донбассе и в санкционном вопросе рубль останется в диапазоне 76,5-78 единиц за доллар, предполагают аналитики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия