Москва
17 июня ‘21
Четверг

Эксперты назвали факторы укрепления рубля

Аналитики объяснили, как национальной валюте удалось отыграть к доллару.

Рубль укрепился после сообщений об отводе войск с южной и западной границ к местам постоянной дислокации. В НАТО положительно оценили этот шаг с точки зрения снижения напряжения в Донбассе.

Приказ главы Минобороны РФ Сергея Шойгу помог снизить геополитическую напряженность вокруг юго-востока Украины, отмечают аналитики ФБА «Экономика сегодня». На этом фоне рубль заметно укрепился к доллару.

По мнению аналитиков издания, динамику курса рубля определит решение Центробанка РФ по ключевой ставке. Участники рынка ждали ее повышения. Их также интересовали комментарии ЦБ по темпам инфляции и дальнейшему курсу.

После заявления регулятора о повышении ставки на 0,5% до 5% рубль продолжил укрепляться к доллару и евро. До решения доллар торговался на уровне 75,13 рубля, а евро — 90,54. К 14:00 23 апреля американская валюта относительно российской держалась на отметке 74,83 рубля за доллар, европейская — 90,19 рубля за евро.

Сохраняется санкционное давление. Накануне в американской администрации заявили, что Вашингтон не исключает введения новых ограничений против Москвы из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального. Меры могут затронуть людей, компании и финансовые инструменты.

Ранее США ограничили иностранным компаниям возможность покупки российских ОФЗ на первичном размещении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия