Москва
17 июня ‘21
Четверг

Экономисты проанализировали освобождение России от доллара

Доля американской валюты в экспортных расчетах России впервые упала ниже 50%, сообщил Центробанк РФ.

В последнем квартале 2020 года экспортные расчеты РФ в долларах сократились до 48,3%, доля евро выросла до 36%. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на ЦБ.

Снижение доли доллара в международных торговых отчетах — долгосрочная тенденция, полагает экономист Михаил Беляев. По его словам, Вашингтон уступает Пекину на международной торговой арене. Из-за этого доллар сдает позиции. В результате этого процесса доля расчетной валюты с КНР снизит значение доллара, добавил эксперт.

Россия использует евро в торговле с Китаем. В торговле важно использовать валюту, удобную для всех партнеров. Доллар по-прежнему ликвиден и популярен в этом вопросе. Однако тенденция к отказу от него тоже очевидна, добавил специалист в комментарии «Экономике сегодня».

По его мнению, дедолларизация сохранится в этом и следующем годах. Разные страны беспокоятся из-за роста бюджетного дефицита в США, ускорение темпов инфляции и снижения стоимости доллара.

Беляев полагает, что Россия использует сложивший кризис для того, чтобы отказаться от экспортных расчетов в долларах. Это обезопасит ее от «чужеродного вмешательства», пояснил он.

Экономист Василий Колташов считает, что снижение доли доллара связано не с санкциями США, а с экономической политикой РФ. Замещение американской валюты по большей части европейской свидетельствует о развитии связей Москвы и Брюсселя. Кроме того, использование евро является удобным инструментом расчетов с Китаем, добавил он.

По мнению Колташова, со временем евро тоже придется заменить, хотя проблем с европейцами меньше, чем с американцами. Работа на европейскую финансовую систему — «временный вариант для России», уверен эксперт. Он предложил делать расчеты на основе золотых запасов Центробанков, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия