Москва
18 июня ‘21
Пятница

Экономист рассказал, какие продукты подорожают при девальвации рубля

В случае обесценивания национальной валюты и подорожания доллара россиянам стоит готовиться к росту цен на некоторые продукты, товары и услуги.

Девальвация может привести к подорожанию импортных товаров, продающихся в рублях в России. Рост цен также затронет российскую продукцию, частично состоящую из ввезенного сырья. Таким мнением поделился кандидат экономических наук Артем Голубев.

По его мнению, в ближайшем будущем фрукты и овощи станут дороже. Это коснется электроники и автомобилей, добавил он в комментаии ФАН.

Помимо девальвации рост цен на продукты связан с низкой конкуренцией производителей на внутреннем рынке и запретом на поставку продовольствия из других стран, считает экономист.

По его мнению, нынешний кризис может повторить ситуацию 2014-2015 гг., когда за резким обесцениванием рубля последовало его укрепление, а затем еще более резкое падение (до 86 рублей за доллар). Сегодня для более сильного падения в сравнении с мартом 2020-го должны совпасть несколько факторов (санкции, резкий обвал нефтяных котировок и др.). Но этот сценарий маловероятен, полагает эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия