Москва
19 июня ‘21
Суббота

Аналитики назвали предполагаемое место встречи Путина и Байдена

Джо Байден
Джо Байден

Бывшие американские чиновники назвали возможные места встречи президентов России и Соединенных Штатов.

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена может пройти в Праге, Любляне, Рейкьявике или Баку. Об этом сообщило Politico со ссылкой на бывших госслужащих и экспертов из США.

Издание отметило, что несколько европейских стран уже заявляли о готовности принять российско-американский саммит. Среди них — Швейцария, Финляндия и Австрия, не состоящие в Североатлантическом альянсе. Путин видит в расширении НАТО опасность для Москвы, пояснили авторы.

По мнению собеседников издания, Хельсинки наименее вероятен. В 2018 году там встречались Путин и Дональд Трамп. Тогда американский лидер признал, что Россия не вмешивалась в выборы. Это вызвало огромный скандал в США. По мнению экс-чиновников, это событие может затмить новую встречу.

Столица Исландии может принять президентов. В 1986 году там встречались лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Переговоры стали одним из первых шагов к окончанию холодной войны. Среди минусов этого места — членство Исландии в НАТО и сложность транспортировки.

Собеседники сочли у Баку мало шансов, поскольку в прошлом году произошел конфликт между Азербайджаном и Арменией. Визит Байдена в Баку может задеть Ереван. Столица Словении отметилась встречей Путина и Джорджа Буша в 2001 году. Однако страна состоит в НАТО.

В конце апреля австрийский лидер Себастьян Курц предложил Владимиру Путина провести саммит в Вене.

Байден предложил Путину встретиться во время телефонной беседы в середине апреля. В Белом доме отметили, что встреча может состояться в ближайшие месяцы.

Что думают в России

Авторы телеграмм-канала «Пул № 3» считают, что все предложенные в статье варианты нежизнеспособны.

По их словам, Путин не поедет в Прагу после «вртебице-скандала». Баку отпадает из-за недавнего обострения нагорно-карабахского конфликта. Рейкьявик был бы возможен, «если бы каждый летел из дома». Но его символическое значение потеряется, если Байден сначала прилетит в Европу. Швейцарская столица слишком сложна логистически и организационно. Хельсинки и Любляна могут не понравиться Байдену из-за возможных аналогий. Остается Вена, «которая устраивает всех».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия