Москва
24 июня ‘21
Четверг

«"Вашингтонский обком" позорно провалился»: о борьбе США с Россией

Соединенные Штаты считают большей угрозой демократии в мире, чем Россию и КНР, показал опрос.

44% респондентов заявили, что США угрожают демократии в их стране. Об этом сообщили участники опроса, проведенного в феврале-апреле в 53 странах по заказу фонда «Альянс демократий». В опросе участвовали более 50 тысяч человек, пишет The Guardian.

При этом влияния КНР опасаются 38% респондентов, а влияния России — 28%. По мнению авторов статьи, результаты исследования говорят, что ни Вашингтон, ни G7 не могут «просто надеть на себя мантию защитников демократии». Главам МИД стран «Большой семерки», взявшим на себя «роль защитников демократических ценностей», придется столкнуться с этим откровением, добавляют они.

Издание отмечает, что с 2020 года восприятие влияния Вашингтона как опасности для демократии стало сильнее. Особенно заметен рост подобных настроений в ФРГ и Китае. Отрицательно относятся к американскому влиянию в России, КНР и Европе.

Опрос также показал, что большинство участников (более 80%) выступают за демократические ценности. Они хотят видеть их наличие в своей стране. При этом только 53% считают, что их государство отвечает этим стандартам.

Главной опасностью для демократии респонденты назвали экономическое неравенство. Такого мнения придерживаются 64% опрошенных. 48% указали на опасность влияния американских техногигантов.

Позорный провал

Аналитик Андрей Нальгин полагает, что «"Вашингтонский обком" позорно провалился». Он подчеркнул, что «простые» люди это видят, поэтому «провал ещё позорнее».

Нальгин напомнил, что США в своих стратегиях называют Россию и Китай соперниками или конкурентами. Они якобы подрывают демократические ценности в мире, а США и их партнеры защищают. Так изображают ситуацию в западных медиа. Однако люди в разных странах видят все иначе.

По словам аналитика, США ежегодно тратят сотни миллионов долларов на информационную борьбу против Китая и России, но «люди не верят».

Датский фонд «Альянс демократий» создан в 2017 году экс-генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и его соратниками.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия