Москва
23 июня ‘21
Среда

«Про 6% можно забыть»: аналитик о росте ставок по ипотеке

Сбербанк сообщил о повышении ставок по ипотечным кредитам вслед за увеличением ключевой ставки Центробанком.

Ставки повысили с 7 мая. Повышение составило 0,4% от базовых ставок по основным ипотечным программам, сообщает РБК со ссылкой на кредитную организацию.

В Сбере связали решение об изменнеии ставок с необходимостью соответствовать тенденциям рынка, которые изменились после повышения ключевой ставки ЦБ. У клиентов, которым уже одобрили заявки, ставки останутся прежними (процент сохраняется на весь срок одобрения, который длится 90 дней), отметили в банке.

До 7 мая ставка по кредиту на готовое жилье в Сбербанке составляла 7,3%, а ставка на строящееся жилье с учетом льгот — от 4,1%.

По данным «Дом.РФ», в марте после первого повышении ставки Центральным банкром России процент по ипотеке подняли в Газпромбанке (+0,5%), Росбанке (+0,51–1,01%), Транскапиталбанке (0,5–0,8%), Юникредит Банке (+0,2%), Металлинвестбанке (+0,4%).

Льготная ипотека уходит в прошлое

Аналитик «Финама» Алексей Коренев отметил, что ужесточение курса Центробанком может снизить инфляцию. В этом вопросе у регулятора нет выбора, поэтому он повышает ставку. Следом банки увеличивают ставки по кредитам, а также — но более медленно — ставки по депозитам. Для них важны «банковская маржа» и разница в ставках по кредитам и депозитам, которые составляют заработок банков, пояснил эксперт.

Коренев полагает, что о льготной ипотеке под 6% «можно забыть». После ее отмены ипотеки под низкие проценты будут доступны только по некоторым программам (региональные льготы, ипотека для военных, ипотека для переезда в села и др.). Госпрограмма льготной ипотеки, действующая до 1 июля, сдерживала ставки. По истечении срока действия ее либо сразу закроют, либо постепенно свернут, считает аналитик.

После отмены льготной ипотеки ставки ничего сдерживать не будет — они будут расти вслед за ключевой ставкой, резюмировал собеседник Sputnik.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия