Москва
25 июня ‘21
Пятница

«Робин Гуды» из России атаковали нефтепровод в США – СМИ

Хакерскрую группировку российского происхождения заподозрили в атаке на трубопровод, парализовавшей его работу.

Атака не трубу, по которой нефть поступает из Техаса на Восточное побережье США, произошла 7 мая. Из-за этого ее работа была полностью остановлена. AP, CNN, Bloomberg и WSJ связали нападение с группой DarkSide.

Хакеров называют современными Робин Гудами: они атакуют крупные компании, а полученные в результате нападений деньги жертвуют на благотворительность. Также сообщается, что они из России. Официального подтверждения этой информации не поступало.

По заявлению оператора нефтепровода, к масштабному сбою привело кибернападение. Хакеры заблокировали компьютеры, зашифровали данные и парализовали работу сетей компании.

Отмечается, что подобные атаки часто совершают с помощью программ-вымогателей. Кибермошенники блокируют доступ к системам, чтобы потребовать выкуп. Оператор трубопровода не сообщал о требованиях мошенников. Собеседники изданий, знакомые с ходом следствия, сказали о причастности к нападению DarkSide.

В прошлом году эта группировка заявила, что не будет нападать на учреждения здравоохранения, школы, университеты, но будет подвергать атакам крупные компании, которые могут выплачивать выкупы. Часть денег они жертвуют на благотворительные цели. В 2020-м хакеры передали по 10 тысяч долларов фондам, обеспечивающим доступ к воде в Африке и помощь детям. Согласно законам, благотворительным организациям запрещено принимать средства, вырученные незаконным путем. Хакеры обещали, что в следующие разы переводы будут анонимными.

В DarkSide не ответили журналистам на комментарии. Компания-оператора не подтвердила, ведет ли переговоры с хакерами по поводу денег. По сообщению AP, это может говорить о проведении переговоров или уплате выкупа.

По словам экспертов, нападение на трубопровод не повлияет на топливный рынок, если его работу оперативно восстановят. Они назвали атаку худшей диверсией в истории американской инфраструктуры, а также призвали компании проверить безопасность систем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия