Москва
18 июня ‘21
Пятница

Как инцидент в небе над Беларусью повлиял на рубль

Аналитики назвали положительные и отрицательные факторы, влияющие на состояние национальной валюты.

По состоянию на 16:30 25 мая курс доллара к рублю на Московской бирже держался на уровне 73,37 рубля, а евро — на уровне 89,90 рубля.

По мнению аналитиков ФБА «Экономика сегодня», главным фактором остается геополитика. Рынки ждут встречи глав России и Соединенных Штатов. В Кремле отметили, что детали переговоров раскроют в ближайшее время.

Кроме того, встретились секретарь Совбеза РФ и помощник президента США по нацбезопасности. Это стало еще одним положительным моментом, который увеличивает шансы на саммит президентов.

Сдерживающим фактором оказались новые ожидания санкций. В Евросоюзе заявили о намерении обсудить меры в отношении Минска и Москвы из-за событий вокруг задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Его сняли с самолета, который экстренно посадили в беларуской столице.

Сегодня — пик влияния на рубль налогового периода, во время которого компании продают валютную выручку и покупают рубли. Далее его позитивное воздействие будет уменьшаться, отмечают эксперты.

Они также указали на рост нефтецен, поддерживающих рубль. Нефть пошла вверх после того, как участники рынка пересмотрели ожидания от ядерной сделки с Тегераном. Они ожидают, что увеличение производства нефти в Иране будет покрыто ростом спроса на углеводороды в связи с восстановлением мировой экономики после пандемии. Позитивное влияние на котировки оказывают темпы вакцинации в некоторых странах и улучшение ситуации в Индии, пишет ФАН.

Аналитики отметили, что в паре рубль-доллар выросла волатильность. По их оценке, доллар пока останется в пределах 73–74 рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия