Москва
25 июня ‘21
Пятница

Аналитики объяснили, почему вырос рубль

Рубль укрепился в отношении доллара на фоне нескольких факторов.

По состоянию на 14:30 9 июня доллар держался к рублю на Московской бирже на отметке в 72,15, евро к рублю — 87,96.

Перед заседанием Центрального банка РФ, назначенного на 11 июня, рубль укрепился. Аналитики полагают, что регулятор повысит ключевую ставку. Данные по инфляции не оставляют ему выбора. Ожидается повышение на 0,5%. Это решение должно укрепить российскую валюту, отмечают эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Рубль также поддерживает ослабление геополитических рисков на фоне ожидания встречи глав РФ и США. Стороны говорят о желании стабилизировать отношения, но не могут решить разногласия по повестке саммита.

Официальный представитель SWIFT в России опроверг возможное отключение страны от системы. По его словам, такой вопрос не обсуждался. Это не выгодно ни одной из сторон.

Поддержку национальной валюте оказали высокие цены на нефть, приблизившиеся к максимумам 2021 года. Котировки пошли вверх после заявления Госдепа США, исключившего резкий рост производства нефти Ираном из-за многочисленных санкций. В текущем периоде ожидания по увеличению объемов добычи Тегераном не оправдались.

Фактором сдерживания для рубля аналитики назвали данные по инфляции в США. Публикация статистики может укрепить доллар, что замедлит рост рубля.

В ближайшее время рубль будет колебаться в пределах 72-73 единиц за доллар, отмечают эксперты издания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия