Москва
24 июня ‘21
Четверг

Экономисты спрогнозировали курс доллара к концу июня

Как изменится курс американской валюты к российской на фоне вероятного повышения ключевой ставки в России, рассказали аналитики.

Что мешает дальнейшему укреплению рубля

В четверг, 10 июня, доллар держался на отметке 72,02 рубля, евро — 87,56 рубля. Данные приведены по состоянию на 16:30.

Днем ранее рубль пробивал отметку в 72 единицы за доллар, но не закрепился ниже нее. Российскую валюту сдерживает неопределенность на рынке: инвесторы ждут данные по инфляции в США. Они определят дальнейший тренд доллара, отмечают аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Снижению рубля способствовала коррекция на нефтерынке. Она произошла после отчета Минфина США о росте запасов бензина. Тем не менее, нефть продолжит дорожать на фоне восстановления глобальной экономики, отмечают эксперты издания.

Прогнозы по заседанию ЦБ поддерживают рубль. Ожидается, что регулятор повысит ключевую ставку. Ужесточение политики Банка России укрепит рубль.

Основные изменения курса произойдет после встречи президентов России и США, отмечают аналитики. По их мнению, пока российская валюта останется в пределах 72–73 рублей за доллар.

Что будет с рублем до конца июня

Российская валюта остается сырьевой, поэтому ее колебания в июне будут зависеть от нефтяных котировок, отметил аналитик Александр Разуваев. По его словам, внимание инвесторов также будет приковано к встрече лидеров РФ и США. Однако серьезных новостей для рынка по этому вопросу он не ждет. Разуваев полагает, что пока политика отодвинется на второй план.

Он назвал главным событием для рубля заседание ЦБ. По мнению Разуваева, повышение ставки на 0,25% может ослабить рубль. Повышение на 0,5% заложено в котировки рубля. Повышение на 0,75% укрепит отечественную валюту.

По оценке Разуваева, в июне доллар будет колебаться в пределах 70–72 рублей.

По словам экономиста Артема Деева, сейчас рубль укрепляется за счет нескольких факторов. Среди них — растущие нефтяные котировки, стабильный геополитический фон перед встречей российского и американского президентов, ожидания итогов заседания Центробанка РФ.

Эксперт полагает, что увеличение ставки приведет к укреплению рубля до 71 единицы за доллар и 87 единиц за евро. Этот уровень может сохраниться до конца месяца за счет налогового периода и спроса на рублевую ликвидность при условии отсутствия новых негативных данных, сказал собеседник ФАН.

Что будет с рублем до конца лета

По мнению экономиста и политолога Никиты Масленникова, курс доллара может немного снизиться или остаться на том же уровне, если результаты встречи двух президентов будут положительными. По его мнению, ожидания разогревают рынок. Если после саммита не будет усиления антироссийской риторики, то доллар может опуститься до 71-72 рублей. Если президента США раскритикуют после встречи, то рубль может ослабнуть до 72,5-73,5 единиц за доллар. В худшем случае доллар поднимется до 74 рублей, полагает собеседник «360».

Масленников предполагает, что до конца лета доллара будет находиться в этих пределах, если политическая ситуация не ухудшится. С осени он может вернуться к 75-76 рублям, добавляет эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия