Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

«Санкции – вечные»: ЕС продлил ограничения против России

Евросоюз продлил секторальные санкции, введенные против Москвы после присоединения Крымского полуострова.

Меры будут действовать до конца января 2022 года. Соответствующее заявление распространил совет Европейского союза.

Санкции приняли в 2014 году. Они не раз продлевались и дополнялись. Для некоторых российских компаний ограничили доступ к рынкам капитала ЕС и технологиям. Кроме того, российским банкам и другим финансовым организациям запретили помогать.

Кроме того, стороны приостановили переговоры о новом соглашении о сотрудничестве. Брюссель запретил некоторым российским чиновникам въезд в страны объединения и заморозил их активы. Санкции затронули торговлю, финансы и оборонное сотрудничество.

В ответ Москва запретила поставлять в Европу некоторые продукты.

Реакция в России

В Кремле отреагировали на решение Брюсселя. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, продление экономических рестрикций лишает ЕС и Россию возможности нормализовать отношения. Он подчеркнул, что ничего нового в решении Евросоюза нет. Москве приходится работать в сложных условиях, добавил представитель Кремля.

Член Общественной палаты РФ Вадим Манукян полагает, что России пора привыкнуть к санкционному давлению Запада. Он назвал продление санкций Евросоюзом «привычным вывихом». По его словам, «адекватным людям» давно стало ясно, что Москва никогда не изменит позицию по Крыму, а Киев не хочет выполнять Минские договоренности.

Манукян назвал санкции против России вечными. По этой причине он предложил расслабиться и не обращать внимание на них, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия