Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Киев заявил об угоне самолета в Афганистане, а потом передумал

Украинский самолет, вылетевший из Кабула, захватили вооруженные люди.

Инцидент с захватом самолета произошел в минувшие выходные, говорится в заявлении замглавы МИД Украины Евгения Енина.

По его словам, 22 августа вооруженные люди захватили самолет, который должен был вывезти украинских граждан из Афганистана. Вместо Украины он вылетел в Иран с группой неизвестных людей. Самолет «фактически украли», заявил дипломат.

Енин не уточнил, вернулся ли борт из Ирана, кто его захватил и кого он вывез из Афганистана.

По словам замминистра, это не первая провалившаяся попытка эвакуации украинцев из страны. Еще трижды не удалось вывезти людей из-за того, что они не смогли попасть в кабульский аэропорт, пишет Накануне.RU.

Позже в МИД Украины опровергли сообщение о захвате самолета. Представитель министерства Олег Николенко заявил, что все украинские самолеты, задействованные в вывозе людей из Афганистана, «безопасно вернулись» в страну. Три самолета вывезли 256 человек, сказал он в комментарии «Интерфакс Украина».

По его словам, Енин, сообщивший о захвате самолета, «в целом объяснял беспрецедентный уровень трудностей, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам, чтобы вытянуть украинцев».

«Страна.ua» со ссылкой на источник сообщила, что украинский самолет «выкупили» состоятельные афганские беженцы. По его словам, борт вывез в Иран «богатых шиитов-хазарейцев», которые составляют этнорелигиозное меньшинство в Афганистане. Они заплатили пилотам «валютой, золотом и драгоценными камнями», что является обычной практикой для вывозимых украинскими самолетами афганских беженцев, сказал собеседник. В МИД Украины не комментировали это сообщение.

Пользователи соцсетей предположили, что самолет богатые пилоты могли «заработать на богатых афганцах», либо США решили реквизировать борт для своих целей. Другие версии обывателей собрали «Народные новости».

Ранее погранслужба Украины сообщала, что в Кабул вылетели три борта, которые вывезли людей до его закрытия. Последний из них вернулся в Киев 23 августа. Он эвакуировал 98 украинских и афганских граждан. В МИД Украины также отмечали, что в Афганистане остаются около 50 украинцев.

В настоящее время аэропорт Кабула закрыт для пассажирских рейсов. Из него вылетают только военно-транспортные самолеты.

Эвакуация иностранных граждан и жителей Афганистана началась после захвата власти в стране. Многие самолеты вылетали переполненными. Мировые СМИ облетели видео, на которых запечатлели попытки афганцев попасть на американский борт, в том числе зацепившись за шасси.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия