Москва
7 октября ‘22
Пятница

Суды РФ освобождают украинцев, потому что не могут их депортировать

С февраля в российских СИЗО и ЦВСИГ застряли сотни граждан Украины.

В июле сообщалось о как минимум 358 украинцах, находящихся в московских СИЗО и спецприемнике Сахарово. В других регионах России тоже содержатся украинские арестанты. Некоторые из них были задержаны по запросу Украины, некоторые совершили преступление в России. Раньше между странами действовало соглашение о высылке разыскиваемых граждан на родину: украинским арестантам могли сделать паспорта через посольство Украины в Москве и депортировать на родину. Но с февраля дипломатические отношения между РФ и Украиной разорваны — посольства на работают, самолеты не летают.

Также сотни украинских граждан застряли в российских ЦВСИГ (центрах временного содержания иностранных граждан) — их должны были выслать из-за нарушения миграционного законодательства.

В июле член СПЧ и ОНК Москвы Ева Меркачева говорила, что пока проще оставить украинских граждан в России и дождаться возобновления соглашений с Украиной. Теперь появилась информация о том, что украинцев постепенно начали освобождать. Причина: «отсутствие фактической возможности выдворения граждан Украины из РФ». «Коммерсант» сообщает о 30 освобожденных украинцах в Петербурге и 21 — в Москве. Для них отменили наказание в виде выдворения, но оставили штраф (4000-7000 рублей).

За освобождение «застрявших» борются правозащитники Московской Хельсинской группы (МХГ). Они отмечают, что задача ЦВСИГ — депортировать украинцев. Но когда это невозможно, лишать свободы иностранных граждан нелегитимно. Правозащитники говорят, что в некоторых ЦВСИГ украинцев отпускать пока отказываются, а решения по освобождению суды принимают очень медленно. Но все же принимают. Хотя в некоторых судах не признают, что выдворение граждан Украины сейчас невозможно.

Правозащитники МХГ обращаются за решением проблемы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). В последней говорят, что рассматривают возможность обращаться в суды с заявлениями о прекращении принудительного выдворения украинских граждан. И такие заявления ФССП действительно начала подавать.

Впрочем, как отмечает представитель МХГ, решение освобождать или не освобождать граждан Украины зависит только от желания ФСБ. Правозащитники рассказывают о случаях у своих подопечных, когда сотрудники ФСБ расспрашивали их об отношении к разным политическим моментам, в том числе к спецоперации и Зеленскому. К некоторым гражданам Украины у ФСБ есть вопросы в связи с их публикациями в соцсетях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия